Необходимость реконструкции — концепции 1980-х
Необходимость реконструировать центр Москвы стала очевидна еще в середине 1980-х и широко обсуждалась тогда советскими архитекторами и градостроителями. Правда, в то время под реконструкцией подразумевали, в том числе, активную работу с жилым фондом, часть которого предполагалось сносить и заменять новыми постройками. Сейчас речь о сносе зданий не идет, но вопрос реконструкции центра вновь стал актуальным.
Если обратиться к публикациям 1980-х, можно увидеть, что все ключевые проблемы центра города и принципы проведения его комплексной реконструкции были прописаны уже тогда. Специалисты указывали на «паралич» уличной сети, не справляющейся с потоками транспорта и пешеходов, неэффективное использование городских территорий и низкий уровень благоустройства. Говорили о необходимости «повышения социального значения городского центра», выделяли «оптимальное устройство сети транспортных и пешеходных дорог» как одну из главных задач реконструкции и подчеркивали, что только комплексные работы позволят обновить и усовершенствовать его, сохранив при этом историческую застройку. Отдельный акцент ставился на том, что центр мегаполиса не нужно превращать в музейную зону, но его реконструкцию необходимо проводить, бережно сохраняя историческое наследие города.
«Центр города становится местом наиболее активного социального развития. Изменения в обществе неизменно вызывают к жизни новые функции и перестройку их сложившейся системы. Рост города в целом влечет за собой и соответствующее разрастание центральных (общегородских) функций, нагрузка центра возрастает. Реконструкция, приводящая центр в соответствие с изменившейся ситуацией, — неизбежный процесс, периодически повторяющийся на всем протяжении истории города.»
Андрей Иконников
историк и теоретик архитектуры